中國網軍事11月6日訊(記者謝露瑩 通訊員 陳炳隆)2017年11月5日19時45分,北斗三號工程組網衛星發射成功,任務取得“開門紅”。

記者了解到,北斗衛星的上行和下行信號中,時間信息是最重要的控制信息和定位依據。用戶定位信息準確的前提是各衛星本地時間的高度統一,而維持衛星時間準確性的守時設備就是原子鐘,可謂沒有原子鐘就沒有全球導航。

此次任務,航天科工集團公司承擔了北斗三號工程中原子鐘、聲表面波濾波器、蓄電池、緊固件、連接器等多項關鍵產品的研制生產和軟件測評等保障任務。

原子鐘被稱為導航衛星的心臟,是一個國家能否具備獨立發展導航系統能力的核心標志之一。

航天科工為北斗衛星提供高精度的星載氫原子鐘、星載銣原子鐘等產品,其產品性能可靠、優良,為北斗導航系統的精準定位打下了堅實的基礎。

目前,航天科工已累計為系統總體提供了多臺星載原子鐘,幾乎“入駐”了每顆北斗導航衛星。產品歷經了系統設計、驗證、試驗、組網的所有階段,產品的綜合數據和關鍵指標已達到國際先進水平,2017年還獲得國家科技進步特等獎。

航天科工研制生產的宇航連接器作為火箭的“血脈通道”,具有體積小、重量輕、系列化程度高、接點密度高、抗振性能優等特點。它能夠順暢、準確地傳遞各種信號指令,使長征三號動作規范、準確。

在本次發射任務中,航天科工研制的鋅銀蓄電池組和充放電檢測設備共有10種11臺配套。中鋅銀蓄電池完成了為箭上基礎級控制系統、外安系統、遙測系統設備供電;為上面級控制系統、衛星供電系統設備供電;充放電檢測設備完成了為箭上電池和上面級電池提供檢測維護的工作。

作為衛星導航中的核心元器件,聲表面波濾波器直接影響導航系統的精度及作用距離。航天科工生產的聲表面波濾波器,安裝在衛星的接收機上,對宇宙中各類噪音、雜波進行過濾,讓衛星的通信更加清晰明朗。

航天科工將十余年來積累的飛航軟件評測驗證技術經驗推廣至北斗項目任務,針對導航的核心部件——導航任務處理機開展軟件可靠性安全性分析與驗證。這位軟件“體檢師”充分應用自主研發的半實物可靠性驗證平臺,構建了175種導航處理機故障集,開辟了多層面分析、多技術融合、故障注入仿真的可靠性驗證新模式,有效保障任務進行。

任務期間,航天科工高度重視北斗三號工程的配套和服務保障工作。集團黨組領導要求航天科工各參研參試單位要進一步增強完成任務的使命感、責任感、緊迫感,嚴格抓好質量管控,確保各配套產品安全可靠,確保飛行任務圓滿完成。